مع انتشار نوبات البرد في فصل الشتاء على ربة المنزل أن تحتاط عن طريق إيجاد بدائل غذائية غنية بالفيتامينات تكافح الأنفلونزا، وتعتبر الفاكهة الشتوية من أهم المصادر الغنية بفيتامين شي وغيرها من المقويات التي تحمي جميع أفراد الأسرة من الإصابة بالسعال ،وفى الوقت نفسه تحقق فواكه الشتاء الرشاقة لمتبعي الرجيم ،وسنستعرض اليوم أهم الفواكه الشتوية وفوائدها.
البرتقال
ينصح الأطباء بتناول البرتقال في حالة التعرض لأمراض الجهاز التنفسي ، لأنها من الحمضيات التي تعمل على زيادة مقاومة الجسم للأمراض ورفع مستواه الصحي وله فوائد منشطة للدورة الدموية، ويقوي الكبد ويعمل على زيادة امتصاص الحديد فيرفع معدل مستوى الحديد في الدم ويساعد على النشاط والحيوية.
ويؤكد الأطباء أن البرتقال مفيد أيضاً للصدر ولعلاج السعال ومحفز للشهية ويضيف أن لعصير البرتقال فائدة في عملية تقوية أداء الجهاز الهضمي، حيث يعالج سوء الهضم، ويساعد في رفع مستوى تدفق وزيادة العصارات الهضمية وهو يقوي العظام حيث يساعد فى بنائها، لاحتوائه على نسبة جيدة من الكالسيوم، إضافة إلى الألياف التي تعوق من الإصابة بالإمساك.
وعن أهميته للرشاقة فعصير البرتقال مفيد بعد أداء التمارين أو النشاط الحركي، لاحتوائه على نسبة جيدة من المعادن والمواد النشوية والفيتامينات وهو مانع للأكسدة بفضل مادة البيوفلافونيد، التي تطهر الجسم من الشارد الحرة الخطرة، كما يحتوي على مواد قلوية تنفع في حالات الإصابة بتقرح المعدة، حيث يتحول حامضتا إلى سكر قلوي عند الهضم.
ويوجد في البرتقال أملاح معدنية، مثل الكبريت والفسفور والكالسيوم والنحاس، بالإضافة إلى فيتامين «سي» و«بي» و«بي2»، ولهذا، فهو يساعد على تثبيت الكالسيوم في العظام ولكن يمنع البرتقال فقط، للمرضى المصابين بقرحة المعدة والثني عشر. الكاكي
الكاكي من الفاكهة الغنية ، حيث أثبتت دراسة فرنسية أن ثمرة فاكهة الكاكي التي يقترب حجمها من حجم التفاحة ولها نفس لون المشمش بعد اكتمال نضجه تعد مصدراً غنياً للبيتاكاروتين المضاد للأكسدة.
وتتميز هذه الثمرة بمذاقها الحلو وتحتوي علي قدر كبير من البوتاسيوم يبلغ نحو 170 ملليجراماً ونسبة قليلة من الكالسيوم تبلغ 20 ملليجرام، ونسبة قليلة أيضاً من فيتامين ج تبلغ 10 ملليجرامات، وتستطيع ثمرة الكاكي أن تمنح النشاط حيث تحتوي على 65 سعراً حرارياً، وهو ما يكفي لمنح القوة والنشاط في أيام الشتاء الباردة أو قبل ممارسة نشاط بدني.